김장배추절이기

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작성자써니 조회 4회 작성일 2020-11-28 15:38:00 댓글 0

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김장김치 배추 절이기, 배추 10포기 쉽고 간단하게 집에서 절이는 방법, 절임배추 만들기

벌써 김장철이 다가왔습니다.
올해는 어떤 김치를
어떤 방법으로
더 건강하고
더 맛있게 담을까
고민해 봅니다.

# 포기당 물 2리터, 소금 1개(종이컵) 입니다.

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김장김치 맛있게 담아 든든한 겨울준비!!
@후다닥의 해피하우스

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큰 다라 필요없는 김장 배추 절이는 법 어렵지 않아요! 초간단 배추절이기



소금 비율~ 기초만 알면 100포기도 담을 수 있다. 자세히 실패없는 배추절이기.10포기. 20kg 절임배추, 배추 절이는 법, 김장 배추 절이기

■재료
배추 10포기 (평균 3~3.5kg 잡습니다) 다 절이고 물기 빼니 22kg 나왔어요

■소금간물 (물 20리터에 소금 2kg)
배추 크기에 상관없이
배추 한포기당 물 2L 에 간수뺀 천일염 200g

■배추속 켜켜이 뿌리는 소금 (총 3kg 사용)
고무장갑 낀 손으로 한주먹 소금 잡고 배추 3~4잎마다 탁 던져준다.
(배추를 2번 나눠 소금을 한주먹씩 )
깊숙이~ 줄기부분만 잘 절여지도록 안쪽으로 던져주는 게 중요.
그리고 뿌리부분에 소금 한주먹 올려놓는다.
큰 배추일경우엔 잎이 두꺼우니 소금을 더 놓는다.

■절이는 시간
4 시간 절이고 뒤집은 후 4시간 = 총 8시간
뒤집은 후 6시간째 때, 배추 뿌리가 다 아래로 쳐박히도록 세운다.
(뿌리부분이 젤 두꺼워서 이 부분을 집중적으로 절이게 함)

■ 헹굼
2~3번 헹굼. 힘들어서 걍 2번 헹굼..ㅠㅠ
날래날래 빨리 간물을 헹궈준다.


계량 : 성인밥수저 (9ml)
Measurement : Adult Korean Dinner Spoon (1 T = 9ml ) .

... 

#김장배추절이기

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